复旦大学在创办初期就有校园媒体。复旦最早出现印刷媒体在1916年,由当时的复旦公学学生会创办。近百年的校园媒体传统延续至今。复旦的校园媒体是重要的校内信息沟通渠道,是重要的师生思想交流渠道,也是重要的校园文化平台。

目前,复旦的校级校园媒体除校报外,基本都由学生负责采编、推送和发行工作,教师仅发挥指导作用,如复旦大学广播台、复旦大学优频电视台、《复旦青年》报、《复旦人周报》等等。校报《复旦》的供稿由复旦新闻通讯社负责,这是一个最早成立于1931年、历经几次重建的学生新闻社团。

《复旦》校报

《复旦》报是复旦大学校报,创刊于1952年2月5日。文革后复刊,由苏步青题写报名。2004年1月,为适应学校发展的需要,校报由四开四版扩为四开八版。2009年4月,校报引入都市报版式,再次进行改版。国内统一刊号CN31-0801/G,四开8或12版,每期印数1.8万份,是目前上海高校中历史最悠久、发行量最大的报纸。

《复旦人》校友季刊

由复旦大学校友会和复旦大学对外联络与发展处校友联络办公室主办。2009年试刊,2012年11月正式创刊。现为季刊,每期发行10000份。李岚清校友为正式创刊篆刻“复旦人”印章并惠赠“我是复旦人”题字。刊物讲述复旦故事,记述母校情、师生情、同窗谊,宣传海内外校友杰出代表人物事迹,报道各地校友会活动。

复旦大学广播台

复旦大学广播台成立于1950年代,隶属于校党委宣传部管理,由学生负责日常运行。除邯郸校区外,在枫林校区也设有分站,具有一定的采、编、播能力。江湾、张江校区通过网络同步播放邯郸校区广播。邯郸校区的广播台位于0号楼西首。广播台每周一至五分别播出一小时节目。

复旦学生优频电视台(Channel U)

由复旦大学学生会主办,是全国高校首家完全由在校大学生独立操作、自主运行的校园电视台,创立于2003年6月,并于同年9月14日开始在复旦学生网上试播。经过十多年的发展,优频电视台在软、硬件上不断完善,具备了通过校内电视输出终端和网络方式定期向校园传播新闻、播放专题节目的能力。

《复旦青年》

《复旦青年》是复旦大学团委的机关报,在全国高校中有一定影响。报纸面向校内学生,双周刊,每期印数约5000份。《复旦青年》是校内唯一一份对开的学生报纸,以“感受一份报纸的创造力”为办报宗旨,倡导“知性、理性、建设性”的办报理念,引领、服务、凝聚新时期的大学生。

《复旦人周报》

《复旦人周报》是全国第一份由大学生自主创办的校园学生周报。“关注复旦人和复旦人关注的一切”,贴近校园、服务生活,这里既有校园动态、深度报道,又有言论争鸣、坐而论道,兼具大众情怀和文艺情调。经历十多年风雨,她已经成为国内高校发行量最大,发行周期最短、最稳定的学生报纸。