复旦大学目前有五个四年制住宿书院,分别以老校长的名或字命名。志德书院,纪念复旦创始人马相伯(原名志德)先生,院服、院旗以绿色为标志性颜色;腾飞书院,纪念老校长李登辉(字腾飞)先生,以红色为标志色;克卿书院,纪念上海医学院创办者颜福庆(字克卿)先生,以蓝色为标志色;任重书院,纪念解放后第一任校长陈望道(字任重)先生,以橙色为标志色;希德书院,纪念复旦历史上的首位女校长谢希德先生,以紫色为标志色。

书院按学校的住宿区域划分,物理空间相对独立,包括一个区域内的公寓和公共空间。书院内的住宿安排,基本按学科交叉和大类融合的原则。书院的功能, 是实现文化育人的住宿园区,是师生共享的公共空间,是学生自我管理的教育平台。各书院院长由学校聘请资深教授担任。书院设有管理委员会,协助院长工作,书院内学生组建自我管理委员会,自主设立各职能委员会,履行自我管理、自我服务、自我教育的各项职能。学校充分尊重院长对书院的领导,尊重学生在书院管理和生活中的自主权,培养学生的自我管理能力。

书院生活,是复旦第二课堂和校园文化的重要组成部分,对于学生自我提高学术兴趣和文化素养,自我锻炼人际沟通能力和社会领导能力,自我塑造社会责任和领袖气质,具有非常重要的作用。

志德书院

志德书院系纪念复旦创始人马相伯先生。志德书院以绿色为标志性颜色,门匾字体为秦篆,秦篆是我国古代汉字统一的标志。书院楹联:“志于道据于德依于仁,而后游于艺;修其身齐其家治其国,必先正其心。”“每月7日书院日”、“志德学子高中行”、“志德登高”、“志德诗文化节”等是书院特色文化品牌。

腾飞书院

腾飞书院系纪念复旦老校长李登辉先生。腾飞书院以红色为标志性颜色,门匾字体为汉隶,汉隶的形成极大提高了书写的速度,从而加速了文化传播。书院楹联:“乾始坤承,通彻古今上下,总是鸢飞鱼跃;静虚动直,浑忘物我内外,无非月满潮平。”“腾飞论坛”、“腾飞定向”、“腾飞月”等是书院特色文化品牌。腾飞书院网站

克卿书院

克卿书院系纪念上海医学院创办者颜福庆先生。克卿书院以蓝色为标志性颜色,门匾字体为魏碑,魏碑是南北朝时期碑志、雕刻使用的字体,用以树碑立传纪念先贤的尊贵品格。书院楹联:“读书面对圣贤,当知所学何事;立志胸存社稷,但求无愧于心。” “克卿人节”、克卿峰会、书院刊《新卿年》等是书院特色文化品牌。

任重书院

任重书院系纪念解放后第一任校长陈望道先生。任重书院以橙色为标志性颜色,门匾字体为唐楷,唐楷的出现代表文字从古代演变到了现代。书院楹联:“力学如为山九仞,高须加一篑;行仁若法海十分,满尚纳千流。”书院学子作词院歌《任重学子志》,“任重沙龙”、任重年华,任重体育周等是书院特色文化品牌。

希德书院

希德书院系纪念我校杰出女校长谢希德先生。希德书院以紫色为标识色,门匾取字秦汉简帛古隶,出自秦睡虎地、汉银雀山简牍,经配字形成“希德书院”。书院楹联取自湖南衡山集贤书院“立言立功立德,此之谓不朽;希贤希圣希文,人皆可以为。”导师论坛、卿云讲会、书院学生自主社团等是书院特色文化品牌。希德书院网站