复旦大学在1950年代成长为中国的学术重镇。60多年来,复旦一直代表着全国高校最好的学术水平,体现了中国科学教育事业的快速发展,国际学术影响力正在不断增强。

复旦大学有一批传统的文、理、医优势学科,各个学科均衡发展,各具特色。现有一级学科国家重点学科11个,二级学科国家重点学科19个,在最近一轮全国学科评估中,复旦有12个学科位列全国前3,18个学科位列全国前5,入选上海高校一流学科建设计划A类10个,B类17个;上海市Ⅰ、Ⅱ类高峰学科8个,牵头上海市Ⅳ类高峰学科电子科学与计算机的建设。近年来,学科建设以争创世界一流为目标,一批优势学科已在国际上崭露头角,17个学科进入ESI 全球前1%,其中,化学、材料科学和临床医学入榜全球前1‰,处于世界领先水平。学校有一大批高水准的科研机构。全校有科研机构410个,其中国家重点实验室5个,省部级重点实验室32个、省部级工程研究中心6个,教育部人文社会科学重点研究基地8个。

复旦大学坚持以世界一流为目标,注重营造尊重学术、追求卓越的大学文化,立足国际人才竞争的大舞台,吸引和集聚一大批优秀人才,充分激发师生的创造力和创新精神,瞄准国际学术发展前沿,围绕中华文化传承与创新,产出国内外学术界公认的一流成果,推动一批学科进入世界一流行列或前列。
学科建设

一流大学建设的关键在于建设一批国内顶尖、国际有影响力的学科。复旦一流学科建设的主要任务,一是以人文、社科、理、工、医学五大学科门类的主干学科和优势特色领域为重点,扬长补短,打造学科高峰,扩展学科优势,培育学科新的增长点;二是要按照现代综合性研究型大学的要求,呼应国家和社会需求,引入全球大学优质资源,积极探索学科交叉融合、科研协同创新和协同育人的新体制,构筑世界一流大学的教育与科研平台,带动学校学科整体水平跃上一个新的台阶,形成与世界一流大学地位相符的复旦大学学科体系。

发展规划处负责学科规划及学科项目建设的管理和评估。

人文与社会科学

复旦的人文与社会科学研究,以文化传承创新为己任,以“国家建设”为核心主题,以中国传统文化和中国问题研究为重心加强国际学术对话与合作。文科科研处是负责全校人文社会科学科研管理的综合性职能部门。

自然科学与工程

复旦的自然科学与工程研究,积极面向国际学术前沿,面向国家重大需求和重要问题,注重重大的原创科技成果和质量导向,注重团队的整体学术表现,注重学术成果综合评价。科技处是学校科技管理工作的职能部门。

医学

复旦的医学科学长期处于中国的领军位置,传统优良、基础雄厚、学科齐整。上海医学院作为学校党政的派出机构,根据学校授权,管理医科各学院、研究院所和附属医院的人才培养、科学研究、学科建设、对外交流、发展规划。