复旦大学在1950年代成长为中国的学术重镇。60多年来,复旦一直代表着全国高校最好的学术水平,体现了中国科学教育事业的快速发展,国际学术影响力正在不断增强。

复旦大学有一批传统的文、理、医优势学科,各个学科均衡发展,各具特色。现有一级学科国家重点学科11个,二级学科国家重点学科19个,国家重点学科覆盖的二级学科博士点占全校博士点总数的61.8%;在最近一轮全国学科评估中,复旦有12 个学科位列全国前3,18 个学科位列全国前5,入选上海市Ⅰ、Ⅱ类高峰学科7个。近年来,学科建设以争创世界一流为目标,一批优势学科已在国际上崭露头角,17 个学科进入ESI 全球前1%,其中,化学 、材料科学和临床医学入榜全球前 1‰,处于世界领先水平。学校有一大批高水准的科研机构。全校有科研机构410个,其中国家重点实验室5个,省部级重点实验室38个、省部级工程研究中心9个,教育部人文社会科学重点研究基地9个。

复旦大学的中期学术建设目标是,建设若干具有世界影响的高水平学术中心和一批国家级科技平台,努力产生一批具有中国特色和世界影响的原创性科研成果;围绕国家重大需求,加强科研创新平台的能力建设,提高科研核心竞争力、科技创新能力和决策咨询能力,提升服务国家和区域经济社会建设的水平。

学科建设

复旦的学科建设的中期目标是,所有在建学科进入国内前列,一批学科达到国际先进水平,学科国际影响力显著增强。发展规划处负责学科规划、重点学科及学科项目建设的遴选、评估检查和验收。

人文与社会科学

复旦的人文与社会科学研究,以文化传承创新为己任,以“国家建设”为核心主题,以中国传统文化和中国问题研究为重心加强国际学术对话与合作。文科科研处是负责全校人文社会科学科研管理的综合性职能部门。

自然科学与工程

复旦的自然科学与工程研究,积极面向国际学术前沿,面向国家重大需求和重要问题,注重重大的原创科技成果和质量导向,注重团队的整体学术表现,注重学术成果综合评价。科技处是学校科技管理工作的职能部门。

医学

复旦的医学科学长期处于中国的领军位置,传统优良、基础雄厚、学科齐整。上海医学院作为学校党政的派出机构,根据学校授权,管理医科各学院、研究院所和附属医院的人才培养、科学研究、学科建设、对外交流、发展规划。