外国留学生教育是复旦大学走向国际化的重要方面。复旦是新中国后最早接受外国留学生的大学之一。2003年,复旦率先在全国高校成立留学生处,举全校之力做留学生工作,率先在全国高校中推行外国留学生的“趋同化管理”,建立了与世界接轨又符合中国发展国情的留学生教育体制。

目前,复旦的在校留学生规模在全国综合性大学中排名第一。每年在校学习的外国留学生约在7000人次,来自120个国家或地区。其中,42%是学历生,约3000人,其余为各类进修生、交流生;硕士和博士研究生超过1000人,本科生超过1900人,占学生总数的14.8%。全校共有15个全英语授课硕士项目,如中国政治与外交、中国经济等;本科层面则有全英语授课的临床医学。学校建立了适合海外学生修读的全外语课程体系,包括四大模块,每年开设的全外语本科课程超过180门次。

复旦大学非常重视留学生教育的质量,正在着力提高学历生的比例,增大研究生的比重。学校还不断推进本科外国留学生招生改革,目前采用笔试加面试录取的招生办法,使留学生群体的素质水平显著提升。2008年,学校设立了“复旦大学21世纪海外优秀学生本科留学项目”,与六个国家的若干所著名中学合作,设立奖学金,定向吸引优秀高中生来校留学。目前,超过15%的在校留学生可以拿到中国政府设立的各类奖学金。

外国留学生已经成为复旦校园文化的重要组成部分,广泛参与各类学习、实践和社团活动,正式注册的留学生社团有19个。复旦大学外国留学生校友会在海外校友中具有一定影响力。

外国留学生招生

复旦的留学生项目种类比较丰富,有学历项目(本科生、硕士生、博士生),有进修生(普通进修生、高级进修生、研究学者、团体短期进修),有语言进修生(语言进修生、寒暑假汉语班、汉语插班生)。详请登录外国留学生工作处网站查询,并可网上申请

复旦暑期国际课程项目

复旦暑期国际课程项目,为来自世界各地的学生提供四周的课程学习和文化体验。学生有机会认识中国、体验上海并成为复旦社区的一员。中外学生可借此机会深入交流。这个项目将帮助学生深入理解多元文化,建立全球视野,结识来自全球的伙伴。2014年,本项目将提供19门专业课程、三个级别的中文课程和中国历史文化的参访活动。专业课程包括中国历史与文化、中国社会与政治、中国经济与管理、跨国跨文化研究四大模块。