复旦大学是中国科学基础研究和高技术领域原始创新的一支主力军。1929年,复旦设立了理学院,自然科学框架初具规模;其后,又创设了一部分应用学科。经过建国初期的院系调整,复旦大学成为全国高校中最重要的自然科学重镇之一。60多年来,经过几代人的奋斗,复旦的基础学科不断追赶世界前沿,一批新兴应用学科为国家和地方经济社会发展做出重要贡献,在国际上崭露头角。在ESI列出的22个学科领域中,复旦现有15个学科进入全球前1%,数量位居全国第二;其中,化学、材料和数学3个领域进入了世界前100名。

目前,全校共有国家重点实验室5个,教育部重点实验室12个、卫生部重点实验室9个、总后卫生部重点实验室1个、上海市重点实验室10个,教育部工程研究中心4个、上海市工程技术研究中心2个,“985工程”二期科技创新平台5个。此外,学校还有各类研究所(中心)、联合实验室190多个。近年来,学校在专用集成电路、信息科学、生物技术、有机纳米材料、制药、光源设计、农业等方面开发了一系列科技成果,产生了显著的社会与经济效益。

复旦自然科学与工程的中期目标是,以建设高水平学术中心为目标,进一步优化学科布局、完善学科体系,努力产生一批具有中国特色和世界影响的原创性科研成果;围绕国家重大需求,加强科研创新平台的能力建设,提高科研核心竞争力、科技创新能力,提升服务国家和区域经济社会建设的水平。为实现这一目标,学校瞄准国家发展战略和重大需求,以创新能力提升为关键,推动科研体制机制改革,以协同创新为纽带,加强与科研机构、行业企业和地方政府的协作。

科技处作为学校科技管理工作的职能部门,负责全校科技工作综合管理与协调。